Site map Dr. Computer Did you know ? Life Android / iOS
 

Life .....

涼麵醬汁 ; 東和油廠 -「石磨麻醬」 ..... 2017-07-11

編者按:好的工藝需要被傳承,而好的產品更需要推廣。


筆者不會做菜,因此在家堣]只能是飯來張口茶來伸手,有什麼就吃什麼!因爲自己不具備做菜的能力,自然也就沒有挑食的權力,所以經常是將家堛熙捄瘜捅滿A通通倒到大碗公堙A稀哩嘩啦的圇吞下肚。

雖然筆者號稱是葷素、冷熱不忌的超級好養!但對涼麵卻有著特別的偏好。尤其喜歡在炎炎的夏日堙A來上一盤好吃的涼麵。也因此,只要有賣涼麵的麵攤或餐館,總是會吸引我上門光顧。

如果說湯麵的靈魂是湯頭,那麼涼麵的靈魂應該就是麻醬醬汁了。筆者對涼麵醬汁的要求是一定要香,帶點酸,再加一點微微的甜。我想,這種口味應該是屬於台灣的口味了吧。


在家堙A有時筆者會自己調製麻醬醬汁拌涼麵吃。但每次不管怎麼調,吃起來味道怎麼就是感覺少了一味,沒外面人家做的好吃!究竟是材料不對;還是醋水的比率不準?答案始終不得而知,每每總是在欠一味的情況下殘念收場!


上個月下旬,與朋友到南港展覽館看國際食品展,展場展出的品項十分多元與豐富,讓門外漢的筆者看得是眼花繚亂加暈頭轉向,真的是所謂的:「外行的看熱鬧啊。」但其中有一家展商的產品著實的吸引了筆者的目光,這個產品就是:「石磨麻醬」由於自己對涼麵的偏好,很自然的就會到攤位上看個仔細,瞧瞧這石磨麻醬到底有什麼門道?

經過簡單的開場交談後,我冷不防的問了展場老闆一個外行人的問題:「你家的石磨麻醬可以拿來調涼麵醬汁嗎?」,展商老闆不疾不徐信心十足地回答我:「只要你用對材料,就一定沒問題!」,「用這瓶麻醬回去調,錯不了!」老闆從展架上拿了瓶自家的產品,再次信心滿滿的回答。

筆者仔細的看了一下醬料的成份:「白芝麻、花生」,沒了,成份就這麼簡單。黃老闆說:「涼麵要好吃、滑順,就要用芝麻花生醬去調醬汁。如果只用白芝麻醬去調的話,口味會比較偏硬,因爲少了花生的柔順感。」黃老闆又說:「因為純的芝麻醬,會帶點苦味,用花生醬加以調和,除了能降低麻醬的苦味之外,還會帶有花生本身的香氣與柔潤口感。」

好,既然有專業人士的指點,怎麼可以不買回家去試試!

星期六,整暇以待,預先煮好麵條放涼備用。將調製涼麵醬汁用得到的瓶瓶罐罐全準備好,陣勢擺開,數一數,這機司頭還真不少啊。但今天的主角是由東和油廠製造的麻醬,本尊小小的一罐180g,涼麵醬汁的成敗就全靠它了!


開始調製醬汁,依序分別將白芝麻油、麻醬、醬油、黑醋、白醋、砂糖、白開水,按比例加入,並一次只加一項的慢慢調和。重點是一次只加一種材料,調勻了,再加另一種材料,再調勻,再加料,再調勻 ...


在調製的過程中會不斷的聞到由麻醬所散發出來的香氣,芝麻與花生調和在一起,感覺好香。這香氣很純,持續散發,不愧是百年老店的產品,怪不得黃老闆信心滿滿。


終於,調好醬汁,筆者忍不住嚐了一下... 哈哈,這就對了,就是這個味,熟悉的味道回來了!原本總覺得少一味的醬汁這下味道全到齊了,歡呼撒花!涼麵醬的重點口味:香、酸、甜,全部到位了!原本總覺得少一味的醬汁這下子也一併由這瓶芝麻花生醬給全補齊了。


來來來,趕快將這些瓶瓶罐罐給集合起來,排排站的照張團體照。


再給功不可沒的兩個主角再來張特寫。


在此,要特別謝謝東和製油廠的黃老闆,因爲他家油廠的醬料讓我又能吃到熟悉又對味的涼麵!套用黃老闆的那句話:「用這瓶麻醬回去調,錯不了!

這一瓶到底是那一瓶?看清楚本尊照片,別買錯了喔!


東和製油 官網 : https://www.dongheoil.com


附上筆者自調的醬汁配比,有興趣的朋友們可以試試,保正不會讓你失望!

涼麵醬汁配比:


白芝麻花生醬 2
白芝麻油 1
醬油 2
黑醋 1
白醋 1~2
赤砂 1
開水 8
白芝麻油 1/2 調勻後再淋上
完成後放冰箱冷藏後風味更佳!


延伸閱讀 :

1. 我家的大同電鍋 - 修電鍋記

2. 電冰箱風扇異音


上一頁下一頁        本區總覽 站內總覽