Site map Dr. Computer Did you know ? Life Android / iOS
 

Did you know ? .....

鋼珠製程   ..... 2011-12-25

鋼珠是現代社會不可或缺的一項工業產品,在我們的日常生活中絕對少不了它。因為幾乎只要會轉動的家用電器產品都會用到鋼珠。或許你可能感受不到它的存在,但少了它,你家的電腦可能就無法使用,因為目前電腦的硬碟就會用到以鋼珠加工製造成的滾珠軸承,沒有滾珠軸承這個零件硬碟就轉不動啦!


別小看這或大或小的鋼珠,它在現代工業上扮演著舉足輕重的角色,因為鋼珠製造品質的良劣直接影響所有相關零組件的正常運轉,少了鋼珠現代工業將停止運轉。

鋼珠是如何製造出來的,其製造過程為何?


今天我們就簡單的來了解一下,球型鋼珠是如何製造出來的。

鋼珠球體的製造方法在機械加工法中是屬於冷作,線材經打頭機做成球體粗胚後經過粗研 >> 熱處理 >> 精研 >> 拋光 這幾道工序即可完成 . 現簡述如下 :

鋼珠的製程由原材料稱為 " 線材 ",線材被捲成一圈圈的線盤,線材被拉直後經過打頭機切斷,由模具冷打成為球型粗胚,粗坯再經過研磨機磨成大約尺寸的球型後送碳熱處理。熱處理過後會增加鋼球硬度以抗壓與抗磨擦。

熱處理之後就再經過研磨機硬研磨至所需要的精密度,最後經過表面拋光或電鍍等防袕B理後便成為我們所需的最終成品,製造流程全部結束。我們可以參考一下流程圖片,看看經過各個工序後所產生的結果。


一般製造完成的鋼珠,隸屬於機械零件之一,很少直接被拿來使用。最常見的是再加工製造成各式軸承。而由鋼珠衍生的相關運用非常廣泛,從每天寫字用的鋼珠原子筆到征服外太空的航天器都會用到。

                     

其實日常生活上的衣食住行都與鋼珠脫不了關係!想想看,在我們每天於生活上您何時會使用到鋼珠?或是使用與鋼珠相關聯的產品?



延伸閱讀 :

1 . 選舉人票 - 美國總統大選方式。

2 .
何謂懷石料理?


上一頁下一頁     本區總覽站內總覽





網站協作:喜客瑪網通有限公司 SIGMA Co., Ltd.